解凍

二一七零年,地球暖化開始對地球做出更細微且明顯的改變,除了人類的生活環境變得更為炎熱以外,稻穀和各種的水果的種植越加困難,而更別說是採收了,在七十五億人共享同一個生存空間的狀況下,由於稻米與蔬果供不應求,加上適當氣候與日照維持的時間無法像以前那樣,和種植的基本條件達到平衡,多數不如美國與中國富裕的多數國家陷入了人民暴動的議題中。除此以外,基於經濟與糧食的壓力,掌控石油的國家像是沙烏地阿拉伯和科威特將導彈對準與自己爭取糧食的對象,戰爭將一觸即發。

此時,美國派出各方面的科學專家前往南極,以觀察冰層內的氣體比較前一年究竟改變了多少,順便研究將大部分的人類移往地底生活的計畫是否可行。

「嘿!強納森!我的十字鎬呢?」卡爾宏亮的聲音在南極冰層地下的研究基地中發出,如炸彈爆破般的嚇人,也如被嚇著的蛇逃走一般,在空曠的地下迴盪一陣子之後,快速的消失。卡爾說話的對象是十個隊長中的其中一個,個性衝動,卻因為有著帥氣時髦的髮型,以及大大的藍眼睛,而受到許多人的歡迎。

「我怎麼知道?也許是你那個笨腦袋讓自己的記憶混亂了。」喬納森用瞧不起人的態度回答,皺起眉頭,下巴太高,眼睛斜視看著卡爾。「唉呀!你就別理那胖子了,平常事都做不好了還找什麼十字鎬。」旁邊工作的夥伴隨口說道。在頂尖的科學團隊中,沒有一個人不具備聰明的腦袋,但就是除了卡爾,他總是與團隊格格不入、反應慢,並總是惹麻煩,或許這和他的身材有關,臃腫的體型讓他從小就沒自信,每長大一年,內心的黑暗就越啃食一點自信心與耐性。

終於,在卡爾繞了地下研究基地整整兩圈,花了二十分鐘找到了他的十字鎬。行走過程中,因自己肥胖的體型到處碰撞儀器而受到許多人的責罵。「嗯 — — 」卡爾並沒有因此而情緒爆發,儘管在接到這次探勘任務後,受到無數次的排擠,到了現在依然只會低吼,沉靜的暴怒隱藏著傷害別人的衝動,等待時機顯現出來。

卡爾將自己的十字鎬往冰牆用力一甩,鎬的尖端強而有力的釘進冰牆,穩穩的固定在裂痕的中心。「哼!我就是不懂為什麼沒做什麼事也可以被別人討厭。」卡爾不懂的還有一件事,被十字鎬敲出的裂縫在巨大的冰牆內引起一連串細小的破壞,微妙的改變了內部的溫度與空氣含量,達到生物最低的的基本需求環境。「撲通…撲通…」封存已久的古老生命,在幾世紀以後又開始慢慢的活躍了起來。

「卡爾!你這個白癡!你難道不知道這樣做會引起冰層的崩壞?如果這整面冰層碎了,二十層樓高的基地會崩塌,到時候我們每個人都得死!」強納森因憤怒泛紅,臉上暴露出若隱若現的青筋。卡爾低著頭看著地板,心不在焉的想著還要多久可以吃中飯。也許這是卡爾唯一的專長了,南極冬天的永夜,太陽始終爬不上地平線,終日黑暗。地質學家們必須隨著時間開關燈以調好作息,而卡爾卻可以不看時鐘,準確的判斷時間。

「咯啦!」強納森背後的牆壁發出清脆的碎裂聲。所有人停下了作業,大量的碎冰從裂縫周圍散落下來。強納森趕緊退後,與其他三十幾個地質專家們站在一起,寂靜無聲。

「把探照燈拿過來!」安靜只維持了幾秒,強納森和旁邊的同事說道。「啪!」熾熱明亮的探照燈燈光在開關打開後立即無聲的撞在碎掉的冰牆上。

「等一下!那是什麼東西?」強納森不可置信的張大雙眼,直直盯著冰牆內的黑影,它看起來像人,卻又有著比人類龐大得超乎尋常的體型。全數的科學家們看向同個地方,較為後方被遮住視線的人們不斷移動位置,前面看得清楚的人則是一動也不動、目不轉睛的盯著那巨大的人形黑影,深怕它會從裂縫中鑽出來。

--

--

--

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ray C

Ray C

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

More from Medium

He Kicked Jimmy Greaves

The Bridge

3D Cinema ++ Assignment 1

Screenshot 1: Unreal Scene with a basketball net, grass, trees and bushes during daytime with s bright sun and blue sky