《為什麼要睡覺?睡出健康與學習力、夢出創意的新科學》

兩個生理機制掌管睡眠:近日節律與睡眠壓力。近日節律週期接近 24 小時,使人擁有大約 15 小時清醒時間和 9 小時睡眠;睡眠壓力由腺苷造成。清醒時,腦中腺苷濃度逐漸增高,若清醒達十幾小時,高濃度的腺苷將形成睡壓,而咖啡具有干擾睡壓的能力。

近日節律和睡眠壓力各自獨立運作,只要不進行睡眠,腺苷濃度將持續增加,然而近日節律週期還是不變。

睡眠時,會先進入非快速動眼期,然後再換成快速動眼期持續交替。在非快速動眼期間,腦波活動平緩,此時無用的神經連結會被清除;在快速動眼期間,腦波活動活躍,通常會做夢,此時會加強必要的神經連結。

晚睡將減少非快速動眼期效果;早起將減弱快速動眼期效果。睡眠不足也造成腺苷清理不完全,長期睡眠不足導致愈加疲勞的惡形循環。

提升睡眠品質訣竅:固定時間起床、後或黃昏可睡半小時、每晚睡眠 4–5 個 1.5 小時的週期 (每週 30–35 個週期)、睡前 1.5 小時準備入眠、保持環境昏暗低溫和心情平靜。

感謝您的閱讀,我試著將生活與自己所學到的知識,以平易近人的方式傳達給正在努力進步的同好,甚至是領域之外卻有興趣的人,您的鼓勵也是我進步的動力。

--

--

--

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ray C

Ray C

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

More from Medium

Late Night Thoughts

Mr. Philosopher

13 Must-reads before Season 3 of The Umbrella Academy

With & Without