如何申請虛擬貨幣錢包,購買乙太幣,到世界最大 NFT 交易平台 OpenSea 發行作品

我的 NFT 作品 — “Neumorphism Color Cards

近期 Web 3.0 的技術正在快速發展中,每天都有新的名詞、新的 NFT、新的商業模式不斷的誕生,還沒有入圈的朋友別擔心,我會清楚的告訴你,如何從申請錢包,購買乙太幣,到發行自己的 NFT 作品。

大致步驟如下:

  1. 數位資產交易所開戶
  2. 申請虛擬貨幣錢包
  3. 製作 NFT 作品
  4. 交易所入金
  5. 購買乙太幣並提領到虛擬貨幣錢包
  6. OpenSea 平台註冊與設定
  7. 發行你的 NFT

數位資產交易所開戶

在 OpenSea 上架 NFT 需要支付以太幣作為註冊費,在此之前需要先到加密貨幣交易所開戶。交易所可以選擇幣安或是 FTX 大型交易所,平台安全,貨幣供給穩定,比較不會遇到問題。由於自己是小額買賣,所以使用台灣的交易所 MAX。

有看過文章提到在 MAX 大量售出比特幣,結果收益遠低於預期,或是有人抱怨 MAX 平台的貨幣種類較少,且價格高於大型交易所,所以如果有大額/大量交易的需求比較推薦大型交易所,如果只是小額交易,想用簡單的方式買幣,推薦使用 MAX 交易所。

當然也可以都開,也許以後會用到 (開戶要幾天的審核時間,期間所有交易所一起審核)。

申請虛擬貨幣錢包

虛擬貨幣錢包有許多種,其中使用上較為簡單的是大家在用的狐狸錢包 (MetaMask)。首先,我們到 Chrome 線上應用程式商店下載 狐狸錢包插件。下載完畢後,點選創建錢包,建立登入錢包的密碼。

接著是非常重要的助記詞,由 12 組英文字組成的註記詞在新裝置登入錢包時會用到,其他時間都不需要,請務必使用紙筆抄寫並保管好,絕不拍照、上傳或洩漏給任何人。註記詞抄寫完畢、點擊確定後錢包就建立完成。

製作 NFT 作品

我的第一個 NFT 系列作品 Neumorphism Color Cards 來自於自己開發的專案 HTML Color Names,是將網頁開發上會用到的 141 個 HTML 保留色 (reserved colors) 做成可透過點擊複製色票的擬物風格卡片。作品的輸出我使用程式改變網頁樣式,將每張色票卡片設定為寬高 1200px,然後配合 Node.js 函式庫 Puppeteer 讓電腦一張一張自動化截圖,這對一般創作來說門檻有點高,如果想用簡單的方式做出類似無聊猴或是 PhantaBear 這樣的作品,可以使用 Photoshop 切換背景/物件的顯示做多次輸出,或是花錢請我幫忙?

我的 NFT 系列作品還有以下幾個,歡迎大家參觀!

MAX 交易所入金

MAX 交易所的開戶驗證成功後會透過簡訊和 Email 通知。MAX 用戶等級有分 Lv.1 和 Lv.2,在基本資料驗證通過後會升為 Lv.1,銀行帳號驗證成功後會升為 Lv.2,此時才能進行新台幣入金。

新台幣入金也就是將新台幣轉入到交易所帳戶,登入 MAX 交易所後,點擊「錢包 > TWD > 入金 > 顯示銀行帳號」會看到戶名為:遠銀受託現代財富科技信託財產專戶 (MAX) 的銀行帳號,透過實體 ATM 或網路銀行由自己通過驗證的銀行帳號進行匯款就可以入金。

由於在 MAX 交易所買幣有 0.15% 的交易費,以及從錢包提領 ETH 會收取 0.005 顆作為手續費,記得當時在 OpenSea 註冊花費 0.019 ETH,所以建議入金 3000 以上台幣。

購買乙太幣並提領到虛擬貨幣錢包

登入 MAX 後,點擊「交易 > ETH/TWD > 買入 > 市價」,然後點擊「100% > 買入」將台幣全數換為以太幣。接著點擊狐狸錢包插件,將錢包地址複製到剪貼簿,回到 MAX 主畫面,點擊「錢包 > ETH > 發送」,貼上錢包地址和輸入需要轉出的以太幣數量做提領,不久之後再查看狐狸錢包,就會看到以太幣在錢包裡了。

OpenSea 平台註冊與設定

進入 OpenSea 後點擊右上角的帳戶 icon 連結狐狸錢包,此時帳戶名稱為 Unnamed (未命名)。點擊個人圖像右側的齒輪,完成簽署後就可以更新個人資料。除了必填的帳戶名稱和信箱,還可以客製化個人頭像、簡介和封面橫幅。

接著前往 opensea.io/collections 創建 Collection (NFT 收藏庫),除了必須設定的 Logo 和收藏庫名稱,也建議可以特別製作封面照片、橫幅以及描述。值得注意的是,中間 Royalties 的部分表示版權費,最高可以設定 10,也就是每次自己的 NFT 被轉賣後,可以獲得 10% 的抽成。

發行你的 NFT

繼續上一個步驟,點擊「Add Item」,或是進入 OpenSea 後點擊右上角「Create」開始創建 NFT。在完成上傳檔案、命名和收藏庫分類後,點擊最下方的「Create」完成創建。此時會提醒你創建成功,但目前作品都還沒有在區塊鏈上。

重要的地方來了,當我們接著點擊「Sell (賣出)」,設定價格後點擊「Complete Listing (完成上架)」,狐狸錢包會自動被開啟以完成 Initialize wallet (初始化錢包),初始化錢包需要付 Gas Fee (礦工費),台灣時間的 4–6 點會相對便宜許多,可以下午再進行。此外,錢包初始化只會發生一次,之後將作品設定好價錢,只需要 Confirm listing (確定上架的價格)。如此一來,我們就成功發行自己的 NFT 啦!

感謝您的閱讀,我試著將生活與自己所學到的知識,以平易近人的方式傳達給正在努力進步的同好,甚至是領域之外卻有興趣的人,您的鼓勵也是我進步的動力。

--

--

--

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ray C

Ray C

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

More from Medium

Will NFT-Based Play To Earn still thrive more in 2022?

NFT Snapshot: A Revolutionary Collaborative Art Project

The Biggest NFT Marketplaces — Simily

How is RaffleDAO Going to Revolutionise the Raffle and Lottery System?