《基本設計力:簡單卻效果超群的 77 原則》重點整理

簡単だけど、すごく良くなる 77 のルール デザイン力の基本

設計前先從調查開始,釐清目標和傳達對象後簡化傳達主旨,選定氣氛/風格/調性 (正式、隨性、黑白),依照以上內容思考策略。

要暢銷就要做好從打動人心 (共鳴) 到下單購買的動線。將感性關鍵字和視覺圖像結合,一頁一主題,視覺版面 (Viewport) 使用單一標語、單一視覺和製造留白。

只用最多兩種正規供應商字體 (fonts.com);選用無襯線體 (Gill Sans, Frutiger, Gilroy, Avenir) 和襯線體 (Palatino, Optima, Trajan) 做搭配,商業場合基本上使用可讀性高的明體黑體;差異化可使用字重 (粗細) 表現。

以願景或理念,決定色數。參考色票,依需求以順序選定:主色 (品牌故事)、底色、文字色、第一輔助色 (與主色明度相同、色相不同) 和第二輔助色 (與主色明度相同但彩度較低)。範例:主色 + 白 + 深灰 + 輔助色 (對比/協調功能)、

單色訴求是利用主色加深印象的戰略 (可口可樂);巴斯配色適用二至三種顏色做延展,活用獨特色彩組合的戰略 (FedEx);調色盤配色是由多種顏色組合而成,隨著服務或品牌的情況增減色數,商標色彩得以生動擴展,又被稱為動態識別 Dynamic Identity (Google 的各種 App 商標)。

使用照片或插圖前應做到釐清目的、調查和思考表現手法 (主視角構圖為客觀/自我帶入/想像畫面)。可使用手繪表達美味感、用大版面強調照片或插圖。採光影響九成照片品質,可在照片校正後利用濾鏡效果調色或套用藝術特效以營造風格 (親切/沈穩/悠閒)。

如果有時間和預算,建議委託創作者或代理商製作原創素材;若是使用網站上商業用途的素材,先了解是否已被大量刊登,且務必詳閱使用規範和授權條款,如果寫得不夠清楚,就盡量不要使用;若要委託繪製或拍攝,先了解自己需求類別、風格、主題和工具,備齊形象資料、繳納期限、合約、檔案類型等條件,再發案給特殊專長接案者進行委託。委託時討論由自己還是接案者保有最終決定權,並在每個階段做到共享、確認和同意。委託結束後,使用接案者的作品請標示原作者姓名。

整理設計風格,需要關注視線誘導、刪除不必要的元素、統一字體和外邊距,以及做到適當留白以凸顯主題。《設計是什麼?保羅.蘭德給年輕人的第一堂啟蒙課》裡提到「設計是形式與內容之間的關係。 (Design is a relationship between form and content.)」想讓人讀懂內容,排版就要簡單明瞭、注重共鳴;若希望讀者能樂在其中,編排上就盡量發揮創意。此外,也需注意設計的通用性,即能否在各種媒體尺寸上延展呈現。

執著於好看、好用的開發設計。