在 Nuxt 專案中使用 Sass 和 Vue3 Composition API

NuxtJS

Nuxt.js 是以 Vue 為基底所建構的框架,透過 Nuxt.js,我們能夠更輕鬆地開發靜態頁面 (Static Site)、操作體驗良好的單頁式網站 (SPA)、甚至是顧及 SEO 的伺服器端渲染 (SSR) 網站。

在終端機輸入執行指令 npx create-nuxt-app <project-name> 後,會進入問題面板,能按照需求選擇開發上習慣使用的工具,如套件管理工具、伺服器框架、UI 框架、測試框架、渲染模式、版本控制系統等。

不過 Nuxt 還未全面支援 Sass 和 Vue3,所以如果在 Nuxt 中使用 Sass/Scss,或是 Vue3 的 Composition API,就會報錯。

Sass 的解決方案較為容易,在終端機執行以下指令即可開始使用 Sass。

npm install --save-dev sass sass-loader@10 fibers

Composition API 的部分,在終端機執行以下指令後,還需要到 nuxt.config.js 檔案中手動註冊模組。

npm install @nuxtjs/composition-api --save

在 nuxt.config.js 檔案中加入 Composition API:

{  buildModules: [    '@nuxtjs/composition-api/module'  ]}

以 Header 組件為例,匯入 composition-api 後即可開始使用 Vue3 的 Composition API。

執著於好看、好用的開發設計。