元宇宙來襲!Web 3.0 相關名詞解說

Metaverse

- 區塊鏈:在網路上所有人都能參與的電子記帳本,一種藉由密碼學串接與複製資料的技術,擁有有去中心化、不可竄改和匿名的特性,不同的區塊鏈無法互通。

- 加密貨幣:由公鑰加密再透過私鑰解密的貨幣,結算和交易同時進行,無漲跌限制;公鑰 public key,也就是錢包地址,由約 50 個數字及大小寫的隨機亂數組成,無法透過推算得到私鑰;私鑰 private key,也就是解密錢包的鑰匙,切記使用傳統紙筆方式紀錄,不在任何設備上保存。

- 冷錢包:平常處於離線狀態,又稱為離線錢包,主要功能為儲存私鑰,交易時才會連上網路,所以安全性較高,載體可以為隨身碟、卡片或是紙條。

- 熱錢包:線上錢包,不需額外購買設備,可透過網路連線使用;常見的熱錢包有瀏覽器外掛錢包和交易所錢包 (貨幣由交易所統一管理)。

- 助記詞:由 12 或 24 個英文單字組成,屬於私鑰的一種形式,最好使用紙筆紀錄,不要拍照或上傳以免洩漏。

- 工作量證明 (PoW):算力越高的人更有機會發現區塊。

- 權益證明 (PoS):依持有幣數、持有時間為判斷基準,即持有越多幣的人,越能成為區塊鏈驗證者。

- 質押:使用權益證明方式,將加密貨幣集中在平台上,在鎖倉期間後扣除交易手續費,按質押比例返回報酬給質押投資人;適合長期貨幣持有者、看好某幣未來表現者。

- 網格交易:一種量化交易策略,設定價格區間和網格數 (上漲一格賣出、下跌一格買進),讓機器人在當中自動交易賺取波動價差,適合波動大的幣別及手續費較低的交易所 (Pionex 派網)。在價格超出區間時會停止動作,因此可能買不到更低的價格、無法在更高價時獲利。

- DAO:去中心化自治組織 (Decentralized Autonomous Organization)。

- 元宇宙:名稱 (Metaverse ) 來自於科幻小說《雪崩》,是一個可以讓你使用虛擬身份遊玩、體驗的世界,並融合身份、文明、經濟系統、隨時、多元化、低延遲、沈浸感、朋友這八大元素。

- IRL:真實世界 (In real life)。

- Meatspace:肉體空間,IRL 的另一種說法。

- DeFi:使用區塊鏈取代傳統第三方金融服務的去中心化金融系統,擁有與實體銀行相同的服務 (發行貨幣、放貸借貸、流動性挖礦、質押、資產代幣化),但有更快的交易速度、較低的手續費,且隨時可使用。

- GameFi:遊戲結合區塊鏈。

- NFA:非財務建議 (Not Financial Advice)。

- NFT:非同值化貨幣 (彼此相似但有不同特質,像是每張 100 元鈔票價值都相同,這樣就是同值化),透過加密、將特定資訊放入區塊鏈中的數位資產,可透過交易平台進行買賣。NFT 可以是藝術品、歌曲、影片、實體資產、票券等擁有不可取代性的事物,其存在改變了數位創作的世界;持有 NFT 代表擁有作品的代幣,而非持有作品本身,NFT 的創作者可以將作品改制、授權和複製,而 NFT 的所有者不能禁止他人合法下載、儲存和觀賞。

- Derivatives:衍生物 — 從原有的 NFT 專案衍生的新專案。

- Your Bags:你的 NFT 錢包地址。

- Floor Price:地板價,NFT collection 中最便宜的價格。

- Sweep the Floor:將某 NFT 專案所有最低價 NFT 全部搜刮。

- Delist:下架,通常發生在 NFT 價格正上漲,可能會售出的時候。

- Degen:Degenerate 的縮寫,在 NFT 世界裡意指承擔不合理且極高的交易風險。

- PFP:個人頭像 (profile picture),許多人會將買到的 NFT 圖片設為社交軟體的頭像。

- Generative Art:生成式藝術,透過演算法生成的作品,理想狀態是在鑄造時即時生成。

- Mint:鍛造,藝術家或收藏家最初在區塊鏈上發行藝術品的行為。

- Burn:燒毀,透過將 NFT 發送到某地址,讓 NFT 剩下鍛造和燒毀日期資訊。

- Gas Fee:礦工費就像以太坊區塊鏈上的交易費用。想要將加密貨幣轉移到另一個錢包或購買 NFT 時,錢包中就需要有足夠的以太幣來支付初始交易和相關的礦工費。

- FOMO:錯失恐懼症 (Fear of missing out)。

- Shilling:不斷推銷某 NFT 並使人感到 FOMO。

- FUD:恐懼、不確定性、懷疑 (Fear, Uncertainty and Doubt)。

- DYOR:自己做功課 (Do Your Own Research)。

- OG:很早就進入 NFT 世界並獲得尊敬的元老級人物。

- GM:Good Morning,社群中問候的簡寫。

- GN:Good Night,社群中問候的簡寫。

- Fren:Friend。

- GOAT:有史以來最偉大 (Greatest of All Time)。

- GMI:會成功的 (Gonna Make It)。

- WAGMI:我們會成功的 (We All Gonna Make It)。

- NGMI:不會成功的 (Not Going To Make It)。

- IYKYK:你懂的 (If you know, you know)。

- Rug:Rug pull 的縮寫,加密產業中常見的捲款遣逃事件。

感謝您的閱讀,我試著將生活與自己所學到的知識,以平易近人的方式傳達給正在努力進步的同好,甚至是領域之外卻有興趣的人,您的鼓勵也是我進步的動力。

--

--

--

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ray C

Ray C

居住於台北市,熱衷網站開發和設計,認為兩者相輔相臣,致力於做到開發如同揮劍一般優雅。

More from Medium

Expanding the capabilities of dApp creators and blockchain ecosystems

Star Trek Creates A Virtual Metaverse World

White paper 1.0 📄- Hashtronauts NFT 🚀👩‍🚀

Enter Froyo Games (🍦,👾)